Как работает рейтинг

Как работает рейтинг

Сегодня заканчиваю очередное важное обновление сайта, заодно хочу рассказать, как устроен рейтинг вейпмиксера.
Для начала стоит немного вернуться назад и рассказать, как рейтинг работал еще на старте сервиса и через какие этапы модернизации он прошел.

Изначально система голосов представляла из себя довольно простую вещь: голос пользователя прибавлялся к общей сумме голосов, затем эта сумма делилась на количество голосов, ну и таким образом получалась средняя оценка. Кроме того, существовал "утяжелитель" - 10 дополнительных голосов с оценкой 6.25, созданный для того, что бы рецепт с одной оценкой в десять звезд не лез вперед рецепта, у которого дюжина голосов в среднем давала, например 8, так как второй рецепт более интересен и содержит более объективную оценку.
При этом голос пользовался не являлся отдельной сущностью и представлял из себя лишь часть общей оценки, что, во первых, не давало понимания того, как голосуют пользователи, а во вторых, позволяло авторам рецептов попросту накручивать рейтинг (голосовать тогда могли даже не авторизованные пользователи).

В октябре я переделал систему голосов. Тогда оценка начала привязываться к пользователю, и возможность голосовать осталась только у зарегистрированных пользователей. При попытке проголосовать за рецепт повторно пользователь просто перезаписывал свою старую оценку. Это исключило возможность накручивать оценки, и дало нам представление того, как пользователи голосуют, что представляет из себя первый шаг к персонализации сервиса - в будущем мы планируем на основе Ваших оценок составлять персональные рекомендации.
Тогда я не стал убирать старые оценки, не привязанные к пользователям, так как это обрушило бы все рейтинги. Кроме того, была проблема с утяжелителем. У многих рецептов, из за небольшого количество реальных оценок утяжелитель играл решающую роль, и, например, у рецепта, у которого всего две реальных оценки, допустим 9 и 8, что дает среднюю 8,5 (хороший рецепт, по мнению двух пользователей), утяжелитель занижал оценку до 6,5, что уже для большинства пользователей делало рецепт неинтересным.

В сегодняшнем обновлении я удалил не привязанные к пользователям оценки, что сделало рейтинг соответствующим реальным голосам, и разделил понятие оценки для сортировки по рейтингу и реальной средней оценки рецепта. Теперь утяжелитель никак не влияет на оценку рецепта, если за рецепт проголосовал один пользователь и оставил рецепту десять звезд, то и у рецепта будет оценка 10. Но, утяжелитель продолжает существовать и формирует отдельную оценку, которая нигде не отображается, но, напрямую влияет на сортировку, продолжая делать так, что бы рецепты с небольших количеством хороших голосов не лезли вперед рецептов с более объективными оценками. Кроме того, уменьшился и вес утяжелителя - теперь это только 5 голосов с оценкой от 6.10 до 6.30, что позволит новым, но хорошим рецептам проще попадать в топ.

Еще у рецептов (при подробном просмотре) под рейтингом появилась кнопка "Показать распределение оценок", при нажатии на которую можно посмотреть как именно голосовали пользователи за этот рецепт.

Вот и все. Надеюсь текущее обновление позволит Вам проще ориентироваться среди рецептов и выбирать действительно хорошие жидкости.

Возврат к списку


Комментарии (4)

daveduke
daveduke, 12.03.2017

Разумные корректировки. Приятно знать, что за сервисом стоят разумные люди.
Заказал первый раз сомневаясь в затее. Посылка дошла до нск за 4 дня, полностью доволен результатом, буду заказывать еще.
Спасибо)
ps аватарки из вк как то странно перетягиваются
pps часики тоже странно работают
Комментарий был изменен 00.00.0000 в 00:00
Разумные корректировки. Приятно знать, что за сервисом стоят разумные люди. Заказал первый раз сомневаясь в затее. Посылка дошла до нск за 4 дня, полностью доволен результатом, буду заказывать еще. Спасибо) ps аватарки из вк как то странно перетягиваются pps часики тоже странно работают

admin, 05.04.2017

Да, есть косяки, исправим. Спасибо :)
Да, есть косяки, исправим. Спасибо :)

daveduke
daveduke, 12.03.2017

Еще было бы здорово добавить гибкости в сортировке рейтинга.
Сделать вместо месячного рейтинга бегунок, в котором можно выбрать отрезок времени.
Возможно, сортировка рецептов по тегу зашла бы. По производителю оригинала или по источнику рецепта. Скажем мне интересны рецепты жидкостей naked с reddit, и т.д. Плюс, это позволит иметь несколько рецептов одной жидкости.
Или вывод списка рецептов с определенным количеством отзывов. Так, если я опасаюсь заказывать замесы с одним отзывом, но хочу что-то не очень популярное, это бы помогло.
Комментарий был изменен 00.00.0000 в 00:00
Еще было бы здорово добавить гибкости в сортировке рейтинга. Сделать вместо месячного рейтинга бегунок, в котором можно выбрать отрезок времени. Возможно, сортировка рецептов по тегу зашла бы. По производителю оригинала или по источнику рецепта. Скажем мне интересны рецепты жидкостей naked с reddit, и т.д. Плюс, это позволит иметь несколько рецептов одной жидкости. Или вывод списка рецептов с определенным количеством отзывов. Так, если я опасаюсь заказывать замесы с одним отзывом, но хочу что-то не очень популярное, это бы помогло.

admin, 05.04.2017

Насчет бегунка периода подумаю.
Насчет тэга - тут немного по другому делать надо, скорее не сортировка, а поиск рецептов по тэгам, типа "сладкие", "кислые", "five pawns" итд. Уже давно хочу что то такое реализовать, де времени не хватает.
Насчет бегунка периода подумаю. Насчет тэга - тут немного по другому делать надо, скорее не сортировка, а поиск рецептов по тэгам, типа "сладкие", "кислые", "five pawns" итд. Уже давно хочу что то такое реализовать, де времени не хватает.


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться